日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/2-3 桜鯛

2016-04-03 22:29:55 | Today's Menu

2016.4.2. Sat.  『まごわやさしいか』 

朝:

 生ハムと『キリ』のチーズ、春キャベツのサラダ   ㋕㋳

 『Paul』のパン  ダヴリル、ミッシュ

 コーヒー

 甘酒ヨーグルト   ㋕

連れが竹の子を掘って来てくれる。 裏山の竹の子もこれから最盛期のよう。

   

 お買い物。 今週のお魚:

    

    お値打ちの鯛を見つけて、こちらも。 今日はおんたを。

昼:

 がごめ昆布と蕪の胡麻酢和え   ㋻㋳㋙

 ブロッコリーのサラダ  人参ドレッシング   ㋳

 椎茸とお揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋛㋮

 和歌山産丸鯵のなめろう   ㋚㋳㋮

 雑穀ご飯  わさび海苔   ㋻ ㋮㋙㋳㋚㋛㋑㋕

 大根とワカメ、葱のお味噌汁   ㋳㋻㋮

 引っ越し荷物の整理。

おやつ:

 平戸産レモン・カステラ  

 『伊豆一の蔵』製 「蔵の石畳」

 自家製かぼすピール

 オー・レ   ㋕

 野菜たっぷりチキン・スープを仕込む。

夜: 休肝日。

 長崎産真鯛の活造り   ㋚㋳

     とても腕の良い職人気質の方がおられるようです。

 水炊き  薩摩もち豚、豆腐、糸蒟蒻、椎茸、大根、白菜、水菜   ㋚㋮㋑㋛㋳

 〆: 雑炊  蕗の佃煮、しば漬   ㋳ ㋮㋙㋻㋚㋛㋑㋕

 『渡辺酒造』造 「蓬莱 新酒 一番にごり」  (飛騨市)

 

4/3 Sun.  『まごわやさしいか』 

朝:

 連れ: きざみうどん  揚げ、葱、板ワカメ   ㋮㋳㋻

 私: 『Paul』のパン パン・サレ  『キリ』チーズ   ㋕

 コーヒー

 ヨーグルト メープル・ジャム   ㋕

    

連れが今日も竹の子を。 最盛期突入です。

   

 お買い物。

昼:

 めかぶ胡麻酢   ㋻㋙

 椎茸とお揚げの焼いたん 生姜醤油   ㋛㋮

 島根産めいたかれいの煮付け   ㋚

   

 安納芋の天麩羅   ㋑

 青森産めばるの唐揚げ   ㋚

   

 雑穀ご飯  ひじきふりかけ   ㋻㋙ ㋮㋳㋚㋛㋑㋕

 鯛の兜汁  ワカメ   ㋚㋻

   

おやつ:

 バナナ

 コーヒー

夜: 連れ、外食・外飲み。

 野菜たっぷりチキン・スープ  鶏手羽元、セロリ、玉葱、大根、人参、椎茸   ㋳㋛

 玉子豆腐

 青森産めばるの唐揚げ 安納芋の天麩羅添え   ㋚

 『蓬莱』の豚まん   ㋳

 こぱんんちゃんから「桜が満開」とメールが届く。

   


コメント    この記事についてブログを書く
« 4/1 鶏の手羽先甘唐揚げ | トップ | 4/4-5 お花見の宴 »

コメントを投稿