日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/17-20 パスタ & ビゴのサンド

2013-04-19 21:57:08 | Today's Menu

2013.4.17. Wed.  

終日Ms.Yと歓談。 同い年の娘を持つ立場で、実に話が尽きずつい長話になってしまう。

丁度「食べたいなぁ~」と思っていた『ビゴ』のパンをお土産に頂き、御馳走になる。

やっぱ美味しい。 原点だと思う。

おしゃべりしながら色々頂く。

 『ビゴ』のマカロン

 『埜』(麻布)の半生菓子 (これも頂き物。

 『ファブリス・ジロット』の'Jardin Precieux’

そして夕食。

 MOF熟成チーズ    

  【アレオス氏熟成】 サンマルスラン・アフィネ (白カビ)  
  【アレオス氏熟成】 フルムダンベール・オ・ソーテルヌ  …<原材料>生乳、食塩、ソーテルヌワイン    
 
 魚カツ

 『ビゴ』のロースト・ビーフのクロワッサン・サンド、ハムとチーズのパニーニ (お昼の頂き物の続き。

 ニンニク、新玉とブロッコリーのジェノベーゼ・スパゲッティ

 ボルゲット トスカーナ・ビアンコ    (イタリア/トスカーナ州)   トレッビアーノ他

      

   「ドライでフレッシュ、酸も柔らかく、飲みやすい定番辛口白ワインです。」

 ボルゲット トスカーナ・ロッソ   (イタリア/トスカーナ州)   サンジョヴェーゼ他 ミディアムボディ 

      

   「フレッシュで飲み心地の良い、お料理に良く合う赤ワイン。パスタやピザ、チーズに合わせて。」

美味しい頂き物に、お安いワインもランク・アップされた感じ。 軽いお料理に軽いワインの丁度良い組み合わせに2本軽く空く。

がぶ飲み系のワインで、ワインを味わうというものではないけれど、癖のないごくスタンダードなお味で、お料理のお供にはばっちり。

 

4/18 Thu.

連れ終日お出かけ。 夜も外食、外飲み。

久しぶりにレトロなカレーを仕込む。

 

4/19 Fri.

私はお昼間お出かけ。 チーズ到着の日。

※ 今月のチーズ

  【P・アレオス熟成】 テット・ド・モワンヌ (約200g・ハード)
    テットは「頭」、モワンヌは「修道士」。"修道士の頭"と名づけられたチーズはスイスのベルレー修道院で修道士によって作られています。
 
  【ロドルフ・M熟成】 ニュイ・サン・ジョルジュ (約250g・ウォッシュ)
    匂いも強く、いかにも本格派のウォッシュタイプらしい第一印象。しかし、ロドルフ氏の熟成するものは一口食べると驚くほどクリーミーで穏やか。
  
  【ロドルフ・M熟成】 サン・フェリシアン (約200g・白カビ)
    ミルクの優しい味わいと、まるで"アイスクリーム"を食べているかのようななめらかな口当たりは、一口食べるごとに至福の一時を堪能させてくれます。
 
 スイスのハードにはメルロー主体のボルドー。 2つのウォッシュには同郷のブルゴーニュのピノ・ノワールがミルクの優しい味わいを引き立てるでしょう。

  『プチ・グレース』のスノーボール

    

美智子様が軽井沢に良く持って行かれたという逸話のあるお菓子。

叔母に教えてもらった大好きな思い出のお菓子です。

連れが外食続きなので、粗食に。+休肝日。

 鳴門新物若布とカイワレ大根の酢の物

 塩鮭の焼き物

 魚カツ

 粕汁  鮭のアラ、蒟蒻、揚げ、大根、しめじ

明日送るこぱんちゃんの荷物の用意。 

 竹の子を焚く

 ワケギの下拵え

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