2013.4.17. Wed.
終日Ms.Yと歓談。 同い年の娘を持つ立場で、実に話が尽きずつい長話になってしまう。
丁度「食べたいなぁ~」と思っていた『ビゴ』のパンをお土産に頂き、御馳走になる。
やっぱ美味しい。 原点だと思う。
おしゃべりしながら色々頂く。
『ビゴ』のマカロン
『埜』(麻布)の半生菓子 (これも頂き物。)
『ファブリス・ジロット』の'Jardin Precieux’
そして夕食。
MOF熟成チーズ
『ビゴ』のロースト・ビーフのクロワッサン・サンド、ハムとチーズのパニーニ (お昼の頂き物の続き。)
ニンニク、新玉とブロッコリーのジェノベーゼ・スパゲッティ
ボルゲット トスカーナ・ビアンコ (イタリア/トスカーナ州) トレッビアーノ他
「ドライでフレッシュ、酸も柔らかく、飲みやすい定番辛口白ワインです。」
ボルゲット トスカーナ・ロッソ (イタリア/トスカーナ州) サンジョヴェーゼ他 ミディアムボディ
「フレッシュで飲み心地の良い、お料理に良く合う赤ワイン。パスタやピザ、チーズに合わせて。」
美味しい頂き物に、お安いワインもランク・アップされた感じ。 軽いお料理に軽いワインの丁度良い組み合わせに2本軽く空く。
がぶ飲み系のワインで、ワインを味わうというものではないけれど、癖のないごくスタンダードなお味で、お料理のお供にはばっちり。
4/18 Thu.
連れ終日お出かけ。 夜も外食、外飲み。
久しぶりにレトロなカレーを仕込む。
4/19 Fri.
私はお昼間お出かけ。 チーズ到着の日。
※ 今月のチーズ
『プチ・グレース』のスノーボール
美智子様が軽井沢に良く持って行かれたという逸話のあるお菓子。
叔母に教えてもらった大好きな思い出のお菓子です。
連れが外食続きなので、粗食に。+休肝日。
鳴門新物若布とカイワレ大根の酢の物
塩鮭の焼き物
魚カツ
粕汁 鮭のアラ、蒟蒻、揚げ、大根、しめじ
明日送るこぱんちゃんの荷物の用意。
竹の子を焚く
ワケギの下拵え