日々是勉強

気軽に我流でワインを楽しんでみようかと。

4/10 鶏すき

2013-04-10 23:03:44 | Today's Menu

2013.4.10. Wed.

昼:

 明太バゲット

 ポタージュ・スープ 

3時: こぱんちゃん土産 

 『Fabrice Gillote』の'Couleurs de Bourgogne’ 

     

今日は右の、大好きなブルゴーニュ・シリーズ。

黒: Ganache & Gelee a la mure de Bourgogne  紫: Ganache & Gelee au cassis de Bourgogne

ピンク: Ganache & Gelee a la framboise de Bourgogne  黄: Ganache & Gelee a la peche de Bourgogne

ガナッシュとジュレのハーモニーがたまらない。 本当に美味しかった。 こぱんちゃん、ありがとう。

夜: 夕方バタバタして用意を手抜き。 しめじも豆腐も白菜も省略…

 MOF熟成チーズ +α

  【アレオス氏熟成】 サンマルスラン・アフィネ (白カビ)  
  【ロドルフ・M熟成】 ルロー・ドゥ・ボーリユー (シェーブル)
  【アレオス氏熟成】 フルムダンベール・オ・ソーテルヌ  …<原材料>生乳、食塩、ソーテルヌワイン 
  【アレオス氏熟成】 モン・ドール 
  ブリー・ド・モー AOP  
  コルビー・ジャック

 鶏モモ肉のすき焼き  糸こん、竹の子、新玉葱、もやし

 〆:焼きそば

 Chateau Pesquie "Cuvee des Terrasses" 2009    グルナッシュ70%、シラー30%  アルコール度数:14%

     

   「パーカー氏も絶賛するコート・デュ・ヴァントゥーのシャトー・ペスキエ。(91点獲得)
   『濃いルビー/紫色で、カシス、キルシュ、ラベンダー、コショウ、およびスパイスのアロマが続きます。
   タンニンの甘み、素晴らしい凝縮感は、控えめな価格を超越したワインです。』と高評価のハイクオリティワインです。

   畑は、ジゴンダスから少し離れたドメーヌ所有の特別な区画です。 ピュアで華やかな香りと味わいで大人気の1本です。」 

お気に入りのペスキエ。 30分前に抜栓。 大きめのブルゴーニュ・グラスで頂く。 連れはキアンティ用。

最初はひたすら埃の臭いだが、10分もすると甘い果実のアロマが立ち始め、にかわやムスク香も。

ポアラーを通し、開始20分もするとベストな状態となり、まさにマイ・テイスト。

砂糖醤油の味に本当に良く合うと思う。 鶏すき(殆ど汁を作らず焼いて頂いた。)と◎。

チーズもモンドールには強過ぎて△、シェーブルが△〇。

他の4種は〇◎。 サンマルスランは今まで合わせた中で一番良く合った。 

ペスキエが美味しくて、食後も頂く。 連れが足らないとのたまい、ブランデーをおまけ。笑

 Eugenie Cognac For Women Prince Hubert de Polignac

 

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