2013.4.10. Wed.
昼:
明太バゲット
ポタージュ・スープ
3時: こぱんちゃん土産
『Fabrice Gillote』の'Couleurs de Bourgogne’
今日は右の、大好きなブルゴーニュ・シリーズ。
黒: Ganache & Gelee a la mure de Bourgogne 紫: Ganache & Gelee au cassis de Bourgogne
ピンク: Ganache & Gelee a la framboise de Bourgogne 黄: Ganache & Gelee a la peche de Bourgogne
ガナッシュとジュレのハーモニーがたまらない。 本当に美味しかった。 こぱんちゃん、ありがとう。
夜: 夕方バタバタして用意を手抜き。 しめじも豆腐も白菜も省略…
MOF熟成チーズ +α
鶏モモ肉のすき焼き 糸こん、竹の子、新玉葱、もやし
〆:焼きそば
Chateau Pesquie "Cuvee des Terrasses" 2009 グルナッシュ70%、シラー30% アルコール度数:14%
「パーカー氏も絶賛するコート・デュ・ヴァントゥーのシャトー・ペスキエ。(91点獲得)
『濃いルビー/紫色で、カシス、キルシュ、ラベンダー、コショウ、およびスパイスのアロマが続きます。
タンニンの甘み、素晴らしい凝縮感は、控えめな価格を超越したワインです。』と高評価のハイクオリティワインです。
畑は、ジゴンダスから少し離れたドメーヌ所有の特別な区画です。 ピュアで華やかな香りと味わいで大人気の1本です。」
お気に入りのペスキエ。 30分前に抜栓。 大きめのブルゴーニュ・グラスで頂く。 連れはキアンティ用。
最初はひたすら埃の臭いだが、10分もすると甘い果実のアロマが立ち始め、にかわやムスク香も。
ポアラーを通し、開始20分もするとベストな状態となり、まさにマイ・テイスト。
砂糖醤油の味に本当に良く合うと思う。 鶏すき(殆ど汁を作らず焼いて頂いた。)と◎。
チーズもモンドールには強過ぎて△、シェーブルが△〇。
他の4種は〇◎。 サンマルスランは今まで合わせた中で一番良く合った。
ペスキエが美味しくて、食後も頂く。 連れが足らないとのたまい、ブランデーをおまけ。笑
Eugenie Cognac For Women Prince Hubert de Polignac