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日休
寛永7年(1630)創業の老舗の和菓子屋さん。 練りきりが¥126という信じられないお値段
買って早速ホテルで頂いてみたが、お味はとっても美味しい。 このお値段なのにとても良質。
ただ、練りきりと言っても型に嵌め込んだ作り方のようで、残念ながら京菓子のような芸術性は無い。
やはり「菊」はハサミでつんで作ってあるのが美しいしなぁ。 でもちょっと日常に頂くならこのお値段は1/3以下だしなぁ… どちらがいいかは分からない。
お土産には門外不出と言われている「竹流し」を買い込む。
お味見させて頂いたら、京都で言う「蕎麦板」でした。 とても美味しかった。
「これは4代福井三郎右衛門包純(かねずみ)が、そばを主原料に麺棒1本で仕上げた銘菓「竹流し」を創製し、時の津軽藩主へ献上したところ賞賛され、「福井和泉橘包純」を名乗ることを許されたのだという。さらに、京の皇族へ献上した際には、優れた技術を持つ職人に与えられる官名「和泉大掾(いずみだいじょう)」も授かっている。」
さて、京都とどちらが先だったのかは分からないところだな。
錦玉羹を竿で売ってらしたのでこちらも購入。
2012/10/2,3