8月11日(日)曇
深浦は涼しい毎日が続いている。お盆が近づくと嶽きみがシーズンを迎える。嶽きみは岩木山の高原地帯で育成したとうもろこしで、実付きが良く、糖度が高い。ねぶたシーズンが終わると、岩木山の南麓に岳きみを売るプレハブ小屋が建ち並ぶ。昨日一家3人(我が家は岡山では1家2人だが、深浦の実家では1家3人)で岩木山中の流しソーメンを食べるついでに、嶽きみロードを訪れた。どのプレハブ小屋も行列ができて、大半の店は「完売」の看板を掲げていた。最後にやっと10本の嶽きみを買うことができた。嶽きみは根元から先端までぎっしり実がついている。12分間茹でてサランラップに包んで蒸らすのがユミ流だ。
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