ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

X’mas2020~いばらキッス

2020年12月23日 | クアトロ・スタジオーネの話

クアトロのクリスマス・コースの締めくくりには、イチゴのデザート。
そして、使うイチゴはクアトロのお気に入り裏筑波・八郷のいばらキッスと云うイチゴ。
そのいばらキッスを今日入手。
クアトロが使ういばらキッスの造り手は土着の微生物を使ったぼかし肥料にこだわっている。
従来は村総出で工夫をして作っていたが、今では一軒だけでつづけていると云う。
土作りに工夫をして手間暇を掛けているということだろう。
その味は甘いだけではない、みずみずしいだけでもない、全体に優しいバランスの良い心和む味わいのイチゴになっている。
理屈よりも美味しかったら良いと思っていたが、それなりのしっかりとした工夫がある。
さらに、ここのイチゴは完熟のものにこだわっている。
今日のクアトロの休日に、クアトロ家はこども達とクリスマス・イブ・イブ。
いばらキッスを使ったクリスマス・ケーキでハッピー・クリスマス!

 

コメント
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