ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

初冬の候~クエ

2020年12月06日 | 魚の話

初冬の候
九州場所の関取たちのご馳走はアラ鍋。
このアラとはクエのことだが、クエは言わずと知れた超高級魚。
主に関西の高級料亭で消費され、なかなか関東の庶民の口には入らない。
今年はコロナ対策で九州場所が両国に変更になったためでもないだろうが、クアトロにもクエが入荷。
深海魚らしい上目遣いに口元はぎゅっと結んでいる。
立会前の力士のような形相の魚だ。
鍋では、フグ以上に旨いと評されるが、その白身の刺身も上品で旨い。
差し身が良い白身となると力士も喜ぶのだろうか。
はっけよい、今日のクアトロ場所でクエをいかがだろう。

コメント
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