ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

秋の名作劇場~がばい丸ガニ

2017年09月23日 | 食材の話



「ばあちゃん、英語なんかさっぱり分らん」
「じゃあ、答案用紙に『私は日本人です』って書いとけ」
「漢字も苦手や」
「『僕はひらがなとカタカナで生きていきます』って書いとけ」
「歴史も嫌いでなあ」
「歴史もできんと?『過去にはこだわりません』って書いとけ」
「カニの身をほぐすのも面倒でなあ」
「贅沢やな、ほなクアトロ(注1)の丸ガニのポタージュ(注2)でも明日(注3)食べにいこか」

(注1)豊四季という辺鄙な町にある変わったイタリアンのことだ。
(注2)カニ味噌のたっぷり入った丸ガニと野菜と炒め、ミルクで煮て殻ごとミキサーに掛けて丁寧に裏ごししたポタージュ。カニの旨みが体に染み渡るスープで、クアトロで気まぐれに作られる裏メニューである。
(注3)クアトロは本日23日午後6時より貸切のため一般の営業を休ませていただきます。

コメント
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