ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬の味覚~コロ鯛

2015年04月25日 | 魚の話

クアトロのシェフはクアトロの開店当初、仕入れた魚をノートに記録していた。
そのノートをのぞき見してみると、100種類以上の魚の名前が並んでいる。
その中に何とか鯛という名前は実に多い。
白身の魚で形が平たいものはすべて鯛の仲間になってしまう。
魚市場でも鯛と名前がついた方が高値で売れるから目出度いのだ。
さて、あなたは鯛と名前のつくものを何種類挙げられるだろうか。
5種類以上挙げられれば物知りである。
10種類以上は魚博士であろう。
クアトロ・シェフのノートから書き出した鯛と名前の付く魚は、
オナガダイ、アオダイ、キンメダイ、コトブキダイ、クロダイ、イシガキダイ、アマダイ、カガミダイ、ハナダイ、メダイ、マダイ、ヘダイ、オゴダイ、オキオナガダイ、イシダイ、コショウダイ、マトウダイ
17種類あった。
しかし、本来鯛と呼べるのは、この中だとマダイ、クロダイ、ヘダイだけ。
そして、今日はコロ鯛なる魚が入荷。
産卵直前の今の時期が美味しい魚だ。
しかも、良い魚体である。
少し寝かせてから、握りで食べたいと思うクアトロの父だ。
今日は、コロ鯛以外にも、魚充実しています。

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