ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬の味覚~トビウオ

2015年04月21日 | 魚の話

今、私の願いごとがかなうならば、刺身が欲しい
この背中に鳥のように翼を付けた魚をください。
大海原に、翼をひろげ飛んでいるトビウオよ
さぞかし、お前は美味しいのだろう。

そんなお客様の願いをかなえるトビウオが入荷した。
春から夏に旬を迎える魚だ。
その翼や流線型の美しい体型、節制された骨格、脂身の少ない肉質、それらの全てが大海原を飛ぶために準備されている。
しかしトビウオは何のために飛ぶのだろうか。
クアトロでは、鮮度の良いトビウオをタタキにする。

子供のとき夢見たこと、今も同じ夢に見ている。
この大空に翼をひろげ飛んで行きたいよ

トビウオのタタキにクアトロの父おすすめの日本酒や白ワインを合わせると、翼をつけて大空を飛びたい気分になることだろう。

コメント
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