この時期は季節の変われ目とあって、冬の魚と初夏の魚をどちらも楽しめる。
今日のクアトロもサワラ、イナダ、天然真鯛、アワビ、毛ガニ、カキなどの魚介が揃っている。
その魚たちに合わせるとなると、クアトロの父のおすすめは日本酒。
千葉の外房大原の酒で木戸泉が造る純米吟醸無濾過生原酒“白玉香”の今年度のもの。
ふくよかな飲み口に旨味がまろやかで、厚みのある味わい。
日本酒で云えばフルボディなお酒。
千葉のお酒なんてなどと、思っていると大間違いで、飲んでみるとその旨さに驚く。
また、この蔵の古酒も素晴らしい。
古酒と書いてふるざけと云うらしいが、古来日本酒の主流であったこのふるざけを現代に復活させた蔵。
ふめざけは、古ければ良いのではなく、この白玉香のようにボディのある酒でなくては、年を重ねて旨くはならない。
高級ワインに通じる酒蔵だ。
また、BY25木戸泉も入荷。
BY25とは、平成25年度醸造のお酒。
(日本酒は7/1~6/30で年度を分けるので、このBY25は昨年の木戸泉のお酒)
年度によって若干味わいに違いもある。
クアトロで木戸泉の垂直飲みはいかがだろう。
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