ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

旬の味覚~ホタルイカと春キャベツのスパゲッティ

2015年04月11日 | パスタの話

ホタルイカは初夏になると産卵を迎える。
その直前のちょうど今頃が身も大きくて美味しいホタルイカの旬である。
富山湾にはホタルイカが群生していて、そのホタルイカを定置網で獲るのが湾内産。
身がしっかりしていてプリプリで美味しい。
底引き網でごっそりと獲ってしまう湾外ものとは味が明らかに違う。
その湾内産ホタルイカがクアトロに入荷。
カウンターのお客様には、つい自慢して見せたくなる立派なホタルイカだ。
このホタルイカを春キャベツとフルーツトマトとともにアンチョビでソテーしスパゲッティと絡める。
ホタルイカの深い味わいと春キャベツとフルーツトマトの甘み、アンチョビの塩味が絶妙で旨いパスタ。
今年も短期間ながら販売開始。

コメント
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