ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

父の日前倒しの美味しさ

2010年06月18日 | 魚の話

Photo さあ、運命の日本×オランダ戦まで後一日。運命の父の日まで後二日。
それはともかくとして、今の時期に美味しいマグロは鳥取・境港の近海生本マグロである。
回遊するマグロが初夏に日本海に現れ、境港で水揚げされる。
冬の大間やボストンだ大西洋だという大型の本マグロもそれはそれで美味しいが、初夏の境港の近海生本マグロはまた格別の美味しさである。
赤身は臭みもなく肉質がしっとりとしてなめらかな口当たりだ。旨味がとてもジューシーな感じで、赤身好きにはこの境の近海ものだろう。
中トロ大トロとなると脂の質がギトギトしていなくてきめが細かい脂の質であり、さっぱりと食べられる。炙りなどにする必要はなく、刺身でそのまま味わうのが良い。よく冷えた吟醸酒と中トロ大トロを食せば、言葉を失うかもしれない。
クアトロに入荷した境港近海本マグロは、父の日を前倒しにして「お願い食べさせて」と云いたくなるような旬の味わいである。

コメント
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