ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

禁断の味

2009年05月28日 | ワインの話

Photo 余った赤ワインにリンゴやオレンジなどのフルーツを漬け込みソーダで割って飲む。サングリアなどこの手のワインカクテルはワインを無駄にしないエコな方法である。
しかし酒税法ではお国の許可無く、お酒に他のもの(水以外)を加えると新たな酒を造ったとみなし密造酒扱いになる。ただし、カクテルなどお客様から注文を受けてから作ったものはかまわないそうだ。しかし梅酒のような予め仕込んで作ったものはカクテルの仲間だと云ってもダメなのだ。するとサングリアも密造酒にあたる。仕込みをしてあったカクテルは違法なのである。よくサングリアなどのカクテルを囲んでの立食パーティーの光景があるがあれは法律違反なのである。
クアトロでもワインカクテルを色々と用意しております。ご注文をいただいてから作る合法なものばかりですが、ちょっと違法のものも飲んでみたいものです。違法なものほど美味しかったりするものです。

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