ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スタベエのパベエ

2009年05月08日 | チーズの話

Photo 私の家は、いつの頃からか家族にベエを付けて呼ぶようになった。母ベエ、父ベエと呼んでいる。家族が仲良く暮らす工夫だったのかもしれない。
母ベエは以前に「スタベエの父ベエのおすすめのワインを飲んだのよ」などと話をしていた。スタベエとは、クアトロ・スタジオーネのことだったが、他人様にはベエを付けるのはよそうよと話した私だった。
今度の日曜は母の日。母ベエお気に入りのスタベエで美味しい物をご馳走しようかと思う私は、スタベエの父ベエに相談してみた。
「美味しいチーズはどうでしょうか、特にパヴェ・ダフィノアはとても良い熟成をむかえています、カスタードクリームのようにクリーミーで、その味は優しくて包容力があります」
まるで母ベエのような味わいのチーズなのだなと私は思った。なんにでもベエをつけるのが好きな母ベエには、このパベエ(パヴェ)は打って付けだとも思った私だった。
「スタベエさんそのチーズ取り置きしておいてください」
私まで他人様にベエを付けてしまった。

※母の日におすすめのチーズ
パヴェ・ダフィノア(白カビ)、ロックフォール(青カビ)、ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(青カビ)、リゴット・ドゥ・コンドリュー(シェーブル)、ゴーダ・ミレニアム(セミハード)、ミモレット(セミハード)、シメイ・ア・ラ・ビエール(ウォッシュ)などである。

コメント
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