饅頭(臨時投稿)
お世話になったHさんのお店が閉店してから数年たち、この秋にお菓子屋さんだったお店が、珈琲店として再開されたというニュースを聞いた。さっそくお邪魔してみた。お店の外見はあまり変わりがない。
開店した珈琲店 2021.10月中旬
Hさんがちょうどお店におられて、ご挨拶することができた。名物だったお饅頭が再登場しているとのことだった。昼前に訪れたがすでに完売。やはり懐かしむ方が多いようだ。珈琲を頂きながら化石のお話しをしていると、ちょうど焼きあがったという暖かい饅頭をいただくことができた。以前のものと比べて皮がやや硬く感じたので、そうお伝えしたら、「焼き上がりはカラッとした皮なのだが、包装して冷めた頃には中から水分が伝わってくるのです。」というご説明。なるほど。不明を詫びておいとました。
久しぶりの味
帰宅してもう一つ食べてみると、お話の通り全体が程よく湿って、懐かしい味を思い出した。
お世話になったHさんのお店が閉店してから数年たち、この秋にお菓子屋さんだったお店が、珈琲店として再開されたというニュースを聞いた。さっそくお邪魔してみた。お店の外見はあまり変わりがない。
開店した珈琲店 2021.10月中旬
Hさんがちょうどお店におられて、ご挨拶することができた。名物だったお饅頭が再登場しているとのことだった。昼前に訪れたがすでに完売。やはり懐かしむ方が多いようだ。珈琲を頂きながら化石のお話しをしていると、ちょうど焼きあがったという暖かい饅頭をいただくことができた。以前のものと比べて皮がやや硬く感じたので、そうお伝えしたら、「焼き上がりはカラッとした皮なのだが、包装して冷めた頃には中から水分が伝わってくるのです。」というご説明。なるほど。不明を詫びておいとました。
久しぶりの味
帰宅してもう一つ食べてみると、お話の通り全体が程よく湿って、懐かしい味を思い出した。
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