6月1日から3日まで千葉の幕張メッセで
デザート・スイーツ&ドリンク展が開かれていましたので
雨の降った2日に急きょ出かけてきました
この展覧会は惣菜・中食関係の産業展と合わせて
例年4月に開催されていましたが
大震災の影響でこの時期に延期され
今年から「米粉産業展」と合わせた3つの展覧会が合同で開催されていました
もちろんメーカーや業者の商談が中心のイベントですが
惣菜アイデアメニューコンテストや
有名パティシエよるプレゼンテーション
コンサルタントによる講演などもあって
業界のNEWとTRENDを垣間見ることができました
わが家の食品加工部門の可能性からみて米粉の活用への展開があるかなと
興味を持って回ってみると
やはり加工に向くのは超微細粉末とのこと
わが家の米を超微細粉に加工受託する業者はないかと聞いたのですが
現段階ではメーカーが提供するのを利用するのが現実的のようです
米粉は国内で自給できる唯一の穀物原料になるビジネスチャンスとみてか
一粒400mで知られるお菓子メーカーG社も米粉に参入
ドーナツからロールケーキ シュークリーム プリンまで
米粉お菓子を提案していました
まずは米粉パン・ケーキの料理教室にでも通って技術習得といきますか
デザート・スイーツ&ドリンク展が開かれていましたので
雨の降った2日に急きょ出かけてきました
この展覧会は惣菜・中食関係の産業展と合わせて
例年4月に開催されていましたが
大震災の影響でこの時期に延期され
今年から「米粉産業展」と合わせた3つの展覧会が合同で開催されていました
もちろんメーカーや業者の商談が中心のイベントですが
惣菜アイデアメニューコンテストや
有名パティシエよるプレゼンテーション
コンサルタントによる講演などもあって
業界のNEWとTRENDを垣間見ることができました
わが家の食品加工部門の可能性からみて米粉の活用への展開があるかなと
興味を持って回ってみると
やはり加工に向くのは超微細粉末とのこと
わが家の米を超微細粉に加工受託する業者はないかと聞いたのですが
現段階ではメーカーが提供するのを利用するのが現実的のようです
米粉は国内で自給できる唯一の穀物原料になるビジネスチャンスとみてか
一粒400mで知られるお菓子メーカーG社も米粉に参入
ドーナツからロールケーキ シュークリーム プリンまで
米粉お菓子を提案していました
まずは米粉パン・ケーキの料理教室にでも通って技術習得といきますか