生活白話文

日々の暮らしや感動

じゃがいもの冷菜

2014-11-14 10:04:52 | 

最近我が家でヒットした一品。

初めて食べた子供達も主人も「えっ何?大根?」と食材が当てられないくらい

いつも食べるじゃがいものホクホク感がなく、

逆にシャキシャキなので混乱していました。

 

作り方はジャガイモ2個を千切り、水が濁らなくなるまで水を変え、つけてさらす。

次は水を切って、20~30秒湯通しをして湯切りする。

絞った千切りのジャガイモを「砂糖大匙1、お酢大匙1、塩小さじ1~2、胡麻油大匙1、豆板醤少々」と合えるだけ。

合えてから、少し冷蔵庫で寝かせて冷やす。

 

注)辛さや酸っぱさ、甘さはお好みで加減すれば、家族好みの味が見つかるはず。

 

お弁当のおかずにも最適。

息子達から「めっちゃうまい」と、◎をいただきました。

 

偶然在網上看到馬鈴薯細切 川燙後可作成極美味、口感也特別的涼拌

沒吃過就是不太能想像

直到有一次在外面用餐 第一道冷盤裡有涼拌馬鈴薯

才興起在家試作的念頭

 

搜尋調味後  發現泰國菜、川菜、甚至韓國菜都有類似的吃法

找了一個所有調味料都是家裡現有的配方

憑想像又放了一點豆瓣醬  覺得還蠻不錯的

吃第一口家裡沒人吃出是用馬鈴薯作的

口感味道評價也高

放便當也很適合

沒吃過的人不妨一試

コメント
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