生活白話文

日々の暮らしや感動

かぼちゃミニ食パン

2008-10-06 22:53:37 | 天然酵母

涼しくなって、またレーズンから酵母を起こしました。

何度やっても うまくいくかどうか ちゃんと泡が立つまでドキドキ。

今回も仕込みから一週間かかりました。

においの変化からいうと、最後の二日くらい急激にツンとしたアルコール臭に変わりました。その突端 炭酸ガスが発生し、ぷくぷくとなりだします。

 

ずっと作りたかったかぼちゃパンをやっと完成。

中はとてもふわふわ、しっとり。

先生のところで試食したものより、キメが荒い感じがしますが、

起した酵母が元気たっぷりであることだけで、まず満足です。

 

 

天轉涼後  用葡萄乾泡水一週準備做葡萄乾酵種

今年第一個嘗試的是迷你南瓜土司

加了蒸過的南瓜肉  土司偏黄

帶著淡淡的香甜味

很Q很軟

可惜組織嫌粗了些

比不上在老師家試吃時的細緻

コメント
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