生活白話文

日々の暮らしや感動

簡易版大学芋

2008-10-23 18:53:30 | 

ふるさとまつりで不揃いで傷だらけのお芋さんを買いました。

タワシでゴシゴシ。

cookpadでみた揚げない大学芋を作ってみました。

本物の大学芋並みに分厚い飴の層こそありませんが、

色、ツヤ、味は大学芋そのものでした。

 

揚げていないのであっさりしていますが、

なかなかおいしい大学芋ができました。

 

ちょっとした箸休めにもいいですね♪

子供は完全におやつ感覚で、パクパクと止まりません。

 

 

在郷下買了當地婦人種的蕃薯

很便宜   不過醜醜的全是傷

回家打量著怎麼處理

 

剛好拿來做在網路上看到的『不用炸的大學芋』(拔絲蕃薯)

作法很簡單

*蕃薯一條約300g把皮刷洗乾淨  切塊泡水瀝乾

*平底鍋裡先鋪上一張烤盤紙  再放進處理好的蕃薯

*再放進糖4大匙  沙拉油2大匙  開中火  蓋上平底鍋鍋蓋

*過下子 把鍋蓋打開 用筷子翻撥鍋裡的蕃薯 

*等到蕃薯略變色 用竹籤插看是否熟透即可

*食用時 可以灑點芝麻點綴.

 

比起正宗大學芋雖然少了厚厚的一層糖衣

免炸省油  料理完的鍋子也好處理

味道像樣又蠻好吃的

推薦給大家

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする