無性にカリカリエピが食べたい・・・・
ベーコンとチーズの入ったものを。
去年末分けて頂いた天然酵母を使い、
20度未満の室温で二日間かけて完成しました。
最終発酵後の状態
酵母って目に見えないのに、ゆっくり、静かにいい仕事をしてくれます。
非常勤の仕事や家事を両立する友人が、イースト使用のパン作りに必要の三時間がどうしても取れず、苛立ちの末、時間のかかるほっておける天然酵母に転向しました。
正直、天然酵母パンとイーストパンを食べ比べても違いがよく分かりません。自分の生活リズムによって、イーストと天然酵母を使っていけたら・・・・と思います。
很想吃又硬又脆的麥穗麵包
用天然酵母 花了快2天時間
烤好後 一辦一辦扒下 拿在手上吃
很是幸福
下班後又得忙家事的朋友
想用速發酵母做麵包 卻總撥不出3個小時來
愛做麵包的她
於是轉向需要長時間發酵
又可以大半天把麵團置常温不理的天然酵母
因她的邀約 我又開始做天然酵母麵包
有共同喜好的朋友 享有共同的話題
也是一種幸福