生活白話文

日々の暮らしや感動

天然酵母でエピ

2008-01-11 22:09:17 | 天然酵母

無性にカリカリエピが食べたい・・・・

ベーコンとチーズの入ったものを。

 

去年末分けて頂いた天然酵母を使い、

20度未満の室温で二日間かけて完成しました。

 

最終発酵後の状態

 

酵母って目に見えないのに、ゆっくり、静かにいい仕事をしてくれます。

 

非常勤の仕事や家事を両立する友人が、イースト使用のパン作りに必要の三時間がどうしても取れず、苛立ちの末、時間のかかるほっておける天然酵母に転向しました。

正直、天然酵母パンとイーストパンを食べ比べても違いがよく分かりません。自分の生活リズムによって、イーストと天然酵母を使っていけたら・・・・と思います。

 

 

很想吃又硬又脆的麥穗麵包

用天然酵母   花了快2天時間

烤好後  一辦一辦扒下  拿在手上吃

很是幸福

 

下班後又得忙家事的朋友 

想用速發酵母做麵包   卻總撥不出3個小時來

愛做麵包的她    

於是轉向需要長時間發酵  

又可以大半天把麵團置常温不理的天然酵母

 

因她的邀約  我又開始做天然酵母麵包

有共同喜好的朋友  享有共同的話題

也是一種幸福

コメント (3)
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