生活白話文

日々の暮らしや感動

ケーキすし

2007-12-08 09:51:21 | 

酢飯、三つ葉、白ゴマ、鶏そぼろ、いり卵、ブロッコリー、にんじん

材料と底取りのケーキ型を用意すれば、簡単にできる一品です。

 

ふんわり炒り卵としっとりそぼろがポイントかな 。 

初めてケーキすしを目にした息子達の驚きは、面白かったです。

 

第一次做壽司蛋糕

材料都是很容易準備的東西

壽司醋飯  三葉芹  白芝麻  蛋  調味煮過的雞絞肉

外加裝飾用的紅蘿蔔和美國花菜

 

在蛋糕模裡依序放進炒過的蛋   壽司飯   雞肉   壽司飯

壓緊讓飯和料緊接    倒扣後才不會鬆散

倒扣後  放上裝飾用的蔬菜就ok了

 

拿來宴客的話  很賞心目

 

我説今年做一台回公婆家拜年好了

他馬上點頭贊成

 

コメント (2)
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パン教室

2007-12-07 18:11:52 | パン、おやつ

今月のパン教室

クリスマス特別メニュー。

リッチな生地の中に、ドライイチゴとチョコチップを巻き込み、

クグロフ型を使用。

 

ドライイチゴは初めてですが、

思ったより歯ごたえがあり、甘酸っぱさがほどよくて、美味しかったです。

 

コーヒーロールはキャラメルクリームとフルーツで巻きました。

 

月一のレッスンは先生や友人達に会える貴重なひと時、

食べておしゃべりして元気いっぱいもらいました。

 

這個月麵包教室作品

12月應景聖誕節  

麵包裡有草莓乾和白色巧克力豆

頂部裝飾的有紅有   氣氛十足

 

第一次相遇草莓乾

不管口感或酸甜度都比預期好吃很多

 

甜點是咖啡風味的蛋糕捲 

裡面捲焦糖風味的鮮奶油和西洋梨

 

一個月一次的課程  

和久違的老師和朋友一起作麵包點心   談天説笑

4個小時一下子就過去了

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あんこ入りストロイゼルクーヘン

2007-12-04 23:32:22 | 

習ったパンを復習

教室ではミックスフルーツやカスタート、ジャム、あんこなどいろいろサンドしました。

今回は冷蔵に余ったあんこを使用。

前回あんこ以外の具を食べた子供達に大受け。

「あんぱんより美味しい」の声まで飛び出して・・・

確かにスイーツのようで美味しいパンです。

 

複習教室學的麵包

夾層紅豆   上面灑的類似餅乾的顆粒 

宛如甜點

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