生活白話文

日々の暮らしや感動

白神こだま酵母で山食

2006-11-29 09:12:39 | パン、おやつ

いつだったのか、白神こだま酵母を使ってホームベーカリで焼いて失敗してから、ごと冷蔵庫に封印しました。

気が付けば、使用期限2005.12.25 

だめもとで、もう一度説明をよくみて、温度もしっかり測って、捏ねだけはHBに任せて再挑戦しました。

室温の関係でしょうか、期限切れのせいか・・(汗)やはりインスタントドライイーストの「サフ」よりは発酵時間がかかりました。

それにしても、イーストを30-35度の温水で混ぜた時、すごい匂いでした。数時間後、焼きあがっても、なんとなく室内に匂いがこもちゃったくらいです。(焼きあがったパンは小麦の香ばしさに変わりましたが・・・)

釜伸びもあって、まあまあ成功かと思いましたが、期限切れのせいか、うわさの噛めば噛むほどの甘みがない・・・・でも、パンの耳がとてもパリパリで、息子は喜んで残りのカレーと一緒に二枚も食べました。

焼成は140度で10分、160度で15分、180度で10分。(低温から焼き上げていくと柔らかく焼き上がる)と説明書に書いてありましたが・・・オーブンレンジには難しい温度の切替だ。
注)普段の調子で、予熱200度で35分焼きました。

パンをオーブンに入れたままで、温度切り替えて焼けばいいのかな?!
う・・・・・・(思考中)

 

用大名鼎鼎的白神KODAMA酵母烤山型土司

皮很脆 

可惜沒能吃的出傳聞中的越嚼越香甜的滋味

可能因為我把酵母放過期的關係吧  

 


コメント
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