生活白話文

日々の暮らしや感動

自家製いくら醤油漬

2006-11-13 09:20:25 | 

何年か前からスーパーで生筋子を見る度、
一度作ってみたいな~自家製いくらの醤油漬。
で、結局普通の味付けいくらを選んでしまう。

今年も鮭の季節がやってきました。

山のように積まれた生鮭、塩鮭、筋子をみると、
「どうしよう・・・」とまた悩んでしまった。

「作ってみれば・・・」と彼が背中を押してくれた。

ご親切に漬け醤油まで、真横に販売された。

単価1000円以上もする筋子は我が家にとって、かなり【高級食材】。

まず「いくら醤油漬」のネット検索から。(失敗は許されない、汗)
 詳しい説明や写真はありがたい。

実際やってみると、それほど手間でも大変でもなかった。
臭みもまったく気にならなかった。

きれいに洗ったいくらを買ってきたた漬け醤油の中に投入。
この時点では丸くない?いくらが醤油の中で泳いでる。


たれが多すぎ?と少し気になったが、
漬かっていなければ、臭みが取れないそうなので・・・一晩見守ることに。
(少し食べてみたが、まったく臭みはありません。)

 

次の朝、蓋開ければ・・・・赤い宝石のような、真ん丸い いくらちゃんが。

結構感動します。

家族で少しずつ味見。味はです。

(来年漬け醤油も自家製を目指そう、オーッ!) 

お味噌汁といただきます~

外食でいくら丼四人前取ると、3000円は下らないでしょう。
(すみません・・・ついつい、食費を計算してしまう、主婦の悪いくせ。)

いくら好きなら、
筋子からの醤油漬けは絶対値打ちがあります。

 

自製鮭魚卵醃醬油(作法的日文説明)

台灣有賣新鮮的鮭魚卵嗎?

如果有人需要中文作法 請留言。

コメント (10)
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