何年か前からスーパーで生筋子を見る度、
一度作ってみたいな~自家製いくらの醤油漬。
で、結局普通の味付けいくらを選んでしまう。
今年も鮭の季節がやってきました。
山のように積まれた生鮭、塩鮭、筋子をみると、
「どうしよう・・・」とまた悩んでしまった。
「作ってみれば・・・」と彼が背中を押してくれた。
ご親切に漬け醤油まで、真横に販売された。
単価1000円以上もする筋子は我が家にとって、かなり【高級食材】。
まず「いくら醤油漬」のネット検索から。(失敗は許されない、汗)
詳しい説明や写真はありがたい。
実際やってみると、それほど手間でも大変でもなかった。
臭みもまったく気にならなかった。
きれいに洗ったいくらを買ってきたた漬け醤油の中に投入。
この時点では丸くない?いくらが醤油の中で泳いでる。
たれが多すぎ?と少し気になったが、
漬かっていなければ、臭みが取れないそうなので・・・一晩見守ることに。
(少し食べてみたが、まったく臭みはありません。)
次の朝、蓋開ければ・・・・赤い宝石のような、真ん丸い いくらちゃんが。
結構感動します。
家族で少しずつ味見。味はです。
(来年漬け醤油も自家製を目指そう、オーッ!)
お味噌汁といただきます~
外食でいくら丼四人前取ると、3000円は下らないでしょう。
(すみません・・・ついつい、食費を計算してしまう、主婦の悪いくせ。)
いくら好きなら、
筋子からの醤油漬けは絶対値打ちがあります。
台灣有賣新鮮的鮭魚卵嗎?
如果有人需要中文作法 請留言。