生活白話文

日々の暮らしや感動

初生ベーコン作り

2007-05-12 10:28:06 | 

はなまるで紹介した生ベーコンはとても簡単そうでさっそく作ってみました。

熟成されるまでの二週間、まるでお肉を育てる気分。

お肉の表面には、家にあるもの(塩、こしょう、ローリエ、ローズマリー)を。

約二週間後 我が家の初生ベーコン↓誕生。

 端を少し切り落とし、焼いて味見。

少ししょっぱいようですが・・・
スパイシーがよく効いてて、燻製と違う意味で香り豊かです。

燻製していないため、切りにくいですが、

シンプルに冷蔵庫にあるものと炒め。

 食べた息子が一言、「この肉っおいしい!!」。

(お~わかる?母は少し驚き。)

二時間後、同じメニューを頂いた彼の口からも同じく言葉が漏れました。

二週間も寝かせた甲斐がありました。

次は燻製のベーコンを挑戦してみようかな・・・・

はなまるのレシピは掲載期限があるそうで、
検索でヒットした作り方もよかったらどうぞ。

 

照著電視節目的作法   自製生培根肉

1.500公克左右的五花肉用一大匙鹽搓揉放進拉鏈袋  擠出空氣包緊放冰箱一晩

2.隔天取出  把肉生出的水份擦乾  灑上胡椒/月桂樹葉或其他香草

3.用脱水紙(或吸水紙也可)包緊 再包上拉鏈袋放冰箱

4.隔天取出  換脱水紙再包上拉鏈袋放冰箱

5.之後毎隔3~4天換一次脱水紙   約2週後即可食用

※注意:生培根一定要加熱才可食用

※可炒/煎 或煮義大利麵  煮湯  風味極佳

 


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする