米飯
すきやき煮
さつまいものみそ汁
しば漬
★ツナのカレーソテー(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「さつまいものみそ汁(しる)」には、今がしゅんのさつまいもをたくさん使いました。
さつまいもには、腸のはたらきを良くする食物せんいや、かぜなどの病気にかからないよう体のめんえき力を強くするビタミンCが、多くふくまれています。
また、さつまいものほっこりした特ちょう的なあまさは、さつまいもが持つ「アミラーゼ」というでんぷんを分解するこう素の働きによるもので、加熱することによってでんぷんが小さな糖に分解されるためにあまくなります。
子どもたちには、さつまいものあま味を感じながら食べてほしいと思います。