箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月13日(木)の給食

2022年10月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ヤンニョムフィッシュ
かぶのスープ
焼きのり
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ヤンニョムフィッシュ」は、角切りのさけに、塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげてから、ヤンニョムのタレにからめてオーブンで焼きました。
「めっちゃおいしかった」「作り方を教えてほしい」「毎日出してほしい」と子どもたちが給食室まで言いに来てくれました。
おいしさの秘密は、調理員さん手作りのヤンニョムのタレです。
韓国(かんこく)料理に使われるあまからいヤンニョムのタレは、簡単に作れるのでご家庭でもチャレンジしてみてください。
葉ネギをいためて、砂糖・みりん・トマトケチャップ・コチュジャンを混ぜ、少し水を加えてにます。
このタレに、あげたさけとごまをよく混ぜて仕上げます。
分量は、給食だよりのこん立表をご確認ください。
給食では衛生管理上のルールにより、タレとからめた後、オーブンで焼いて仕上げますが、ご家庭ではタレとからめるだけでおいしく出来上がります。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする