米飯
ヤンニョムフィッシュ
かぶのスープ
焼きのり
★焼肉サラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
「ヤンニョムフィッシュ」は、角切りのさけに、塩とこしょうで下味をつけ、でんぷんをまぶして油であげてから、ヤンニョムのタレにからめてオーブンで焼きました。
「めっちゃおいしかった」「作り方を教えてほしい」「毎日出してほしい」と子どもたちが給食室まで言いに来てくれました。
おいしさの秘密は、調理員さん手作りのヤンニョムのタレです。
韓国(かんこく)料理に使われるあまからいヤンニョムのタレは、簡単に作れるのでご家庭でもチャレンジしてみてください。
葉ネギをいためて、砂糖・みりん・トマトケチャップ・コチュジャンを混ぜ、少し水を加えてにます。
このタレに、あげたさけとごまをよく混ぜて仕上げます。
分量は、給食だよりのこん立表をご確認ください。
給食では衛生管理上のルールにより、タレとからめた後、オーブンで焼いて仕上げますが、ご家庭ではタレとからめるだけでおいしく出来上がります。