箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月26日(水)の給食

2018年09月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

<小学校・小中一貫校>

 食パン
 ムサカ
 野菜スープ
 いちごジャム
 牛乳

 

<中学校>

 ガーリックライス
 ムサカ
 野菜スープ
 牛乳

 

『ムサカ』はギリシャ料理で、旬のなすをたくさん使います。
牛肉や玉ねぎなどを使ったミートソースと炒めたなすを重ね、上からチーズソースをかけて、オーブンで焼きました。
チーズソースは、小麦粉を使ったホワイトルウに粉チーズを加えますが、今回は、小麦粉の代わりに上新粉(米粉)を使いました。
「おいしかった!」『もっと食べたい!」と大人気でした。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする