レーズンパン
ポトフ
さつまいものレモン煮
★タンドリーチキン(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校・小中一貫校>
<中学校>
じゃこライス
ポトフ
さつまいものレモン煮
★タンドリーチキン(★は中学生追加1品)
牛乳
秋の味覚、さつまいもを使った献立です。
甘く、優しい味に、ほんのりレモンの爽やかな香りがして、初秋の今の時期にぴったりのおかずです。
これから給食には秋の味覚がたくさん登場します。
レーズンパン
ポトフ
さつまいものレモン煮
★タンドリーチキン(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校・小中一貫校>
<中学校>
じゃこライス
ポトフ
さつまいものレモン煮
★タンドリーチキン(★は中学生追加1品)
牛乳
秋の味覚、さつまいもを使った献立です。
甘く、優しい味に、ほんのりレモンの爽やかな香りがして、初秋の今の時期にぴったりのおかずです。
これから給食には秋の味覚がたくさん登場します。
ご飯
豚肉とキャベツのいため物
豆腐のみそ汁
しば漬
フルーツゼリー
牛乳
<小学校・中学校>
本日も野菜がたっぷり!
いため物には、キャベツ・ピーマン・玉ねぎ・しいたけ、みそ汁には、玉ねぎ・だいこん・ごぼう・葉ねぎが入っていました。
給食で繰り返し野菜を食べることで、「家でも野菜を食べるようになりました。」と保護者のみなさんから嬉しいお話をいただくことがあります。
「食べることができた!」と笑顔になるよう、おいしく作る工夫を日々しています。
コーンライス
トマトスープ
鮭ときのこのグラタン
★味付けいりこ(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
「鮭ときのこのグラタン」はホワイトルウを給食室で手作りしています。
魚やきのこは苦手な子どもたちは、グラタンならぺろっと食べてしまいます。
空っぽの食缶が返却されたクラスがとても多かったです。
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
ちくわの天ぷら
生揚げのうま煮
★バンサンスー(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
ツナと塩昆布の炊き込みご飯
はもの天ぷら
生揚げのうま煮
★バンサンスー(★は中学生追加1品)
牛乳
天ぷらは、通常、小麦粉を使用します。
箕面市の給食では、食物アレルギーのある子どもたちもみんなと同じものを食べられるように、上新粉を使用しています。
炊き込みご飯は、塩昆布・コーン・ツナ・塩だけでとってもおいしく炊きあがりました。
ぜひご家庭でも試してみてほしい献立です。
ごはん
しょうが汁
五目豆
梅干し
★キャベツのおかか煮(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
4時間目の授業が終わり、給食室前に見本を見ると、「豆の煮物やん。やった~」と子どもたち。
五目豆は、実は子どもたちに人気のある献立です。
日本の伝統的な煮物の味を知りながら、お箸の練習も出来る、素敵なおかずです。
食パン
鶏肉のアップルソース焼き
コンソメスープ
角チーズ
トマトジャム
★変わりポテトサラダ(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
キャロットライス
鶏肉のアップルソース焼き
コンソメスープ
角チーズ
変わりポテトサラダ
牛乳
トマトジャムは給食室で手作りしました。
1つひとつ湯むきし、愛情を込めてじっくり煮込みました。
「野菜のジャムやから苦手やと思ったけど、食べたらおいしかった。」と教えてくれる子もいました。
ごはん
とうがん汁
豚肉とつぼ漬の炒め物
さかなふりかけ
★煮浸し(★は中学生追加1品)
牛乳
<小学校>
<中学校>
普段つぼ漬けは、漬物としてごはんと一緒に食べることが多いですが、炒め物にしました。
夏の野菜である冬瓜はこの夏、給食でも大活躍でした。
地域の農家さんが育てて下さった冬瓜を使用した学校もあります。