箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 9月11日(金)

2015年09月11日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

      今日の給食は
               中華丼
              ★コーンのチーズ焼き  (★印は中学生の追加の1品です)
                はるさめスープ
               牛乳

              (小学校)

               

              (小中一貫校)

                

              (中学校)

              
 豚肉とえび、野菜をたっぷり入れて中華丼の具を作りました。
セルフでごはんにのせて食べました。丼にするとごはんも、野菜もたくさん食べられますね。
「おいしかった!」 「おかわりしたよ!」 と空っぽの入れ物が給食室にもどってきました。        


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月10日(木)

2015年09月10日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

  今日の給食は
           ごはん
           さばの塩焼き
           きゃべつのゆず風味
          ★切干しベーコン  (★印は中学生追加の1品です)
           さつま汁
           ゆかりふりかけ
           牛乳

           (小学校)

           

            

           (小中一貫校)

           

           (中学校)

           

 さつまいもがおいしい季節になってきました。給食の汁物はいつも具たくさんです。今日のさつま汁には、さつまいもの他に旬のごぼう、はくさい、こまつな、にんじんなど野菜がたっぷりでした。中学生の追加1品の切干しベーコンは、ベーコンと戻した切干大根をいためて、塩とこしょうで味付けし、隠し味に少しだけしょうゆを加えて仕上げました。あっさりと美味しくできあがりました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月9日(水)

2015年09月09日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から


   今日の給食は
            パン・ブルーベリージャム(★中学校はピラフ)
            牛乳
            とんかつときゃべつのソテー
            コーンポタージュ

           (小学校)

           
           

           (小中一貫校)

           

          

 

           (中学校)

               

 今日は水曜日なので、小学校と一貫校は主食がパン、中学校はごはんとなります。給食室でとんかつを作っている所を写真で紹介します。塩とこしょうで下味をつけた豚肉に小麦粉を水で溶いた衣とパン粉を1枚ずつまぶしています。大量につくるので大変な作業です。油で揚げていくと、いいにおいが学校に広がりました。朝から「とんかつ楽しみ!」と給食を心待ちにしている声も聞こえてきました。毎日の給食を楽しみにしてもらえるよう、がんばっておいしい給食を作りますね。
           
            


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月8日(火)

2015年09月08日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

 今日の給食は
          
          ピビンパ
          レタススープ
        ★フルーツの缶詰(★印は中学生追加の一品です)
          牛乳

          (小学校)

          

          (小中一貫校)

            

          (中学校)

          

 ピビンパはいつも人気です。ピビンパの具を自分でごはんにのせて食べます。近頃、ごはんの残量が多く気になっていたのですが、今日はどのクラスも空っぽになって給食室に戻ってきました。ピビンパは、牛肉のほかにぜんまい、葉ねぎ、にんじん、大根、ほうれんそうが入り、野菜もしっかり食べられるメニューです。中学生のフルーツの缶詰は「甘夏みかん」でした。
          


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月 7日 (月)

2015年09月07日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から


    今日の給食
           中華風炊き込みご飯
           きゅうりの華風炒め
          ★鶏肉の照り焼き (★印は中学生の追加の1品です)
           五目ラーメン
           牛乳

          (小学校)

          

          (小中一貫校)

          

          (中学校)

          

 きゅうりの華風いためは、きゅうり、油揚げ、にんじんをごま油でいためて、酢、砂糖、しょうゆで味付けをしました。給食は、安全のためにすべての材料を加熱調理しています。きゅうりをいためると聞くと少し驚きますが、いためることで味がしっかりとしみておいしく仕上がります。きゅうりの色は悪くなってしまいますが、歯ごたえは残っていてさっぱりとおいしくできました。
          

        


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月4日(金)

2015年09月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

    今日の給食
           ごはん
           魚のマヨネーズ焼き
         ★なすと野菜のみそ炒め (★は中学生の追加の1品です)
           のっぺい汁
           セロリのきんぴら
           牛乳

               (小学校)

             

      (小中一貫校)

           

 

          (中学校)
          

セロリのきんぴらはとってもおいしくできあがりました。
セロリを薄くななめに切って、湯通ししたちりめんじゃこと一緒に油で炒めます。
砂糖、しょうゆで甘辛く味付けして水気がなくなるまで炒め煮にします。

ごはんが進む一品です。
ちりめんじゃこがたっぷり食べられるので、
不足しがちなカルシウムもしっかり補えます。
お弁当のおかずにもいいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月3日(木)

2015年09月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から


   今日の給食
          ごはん
          ゴーヤチャンプルー
         ★牛肉とごぼうのいため物  (★は中学生追加の1品です)
          みそ汁
          塩昆布
          りんごゼリー

 

         (小学校)

          

         (小中一貫校)

         

 

         (中学校)

         

 今日はゴーヤチャンプルーを作りました。朝一番に立派なゴーヤが給食室に届きました。ゴーヤは食べやすいように、うすーく切って塩もみして、さっとゆでてから、ツナと赤ピーマン、キャベツ、たまねぎと一緒にいためて味付けしました。夏もあと少しでしょうか。今のうちにたっぷりと夏野菜を味わっておきたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 9月2日(水)

2015年09月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

      今日の給食

             こっぺパン、バター (★中学校はごはん、こんぶふりかけ)
             かにグラタン
            ★野菜のソテー    (★印は中学生の一品追加メニューです)
             チキンスープ
                       牛乳
             

            (小学校)

                         

            (小中一貫校)

                         

            (中学校) 主食は「ごはん」になります。

             

 今日から小学校も給食がスタートし、ブログもにぎやかになりました。水曜日の主食は、小学校と小中一貫校は「パン」・中学校は「ごはん」
になります。どちらでもおいしく食べられるように、おかずを工夫していきますので楽しみにしていてくださいね。今日のかにグラタンはとっても好評でした。  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食  9月1日(火)

2015年09月01日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

    今日の献立は
             ごはん
             マーボ大根
            ★にらとツナの炒めもの(★は中学生の追加の1品です)
             えびとわかめのスープ
             しば漬け
             牛乳

            (小中一貫校)

                                  

            (中学校)

            

 マーボ大根はマーボ豆腐の豆腐の代りに大根を使った料理です。大根の他にもにんじんやたけのこ、しいたけ、葉ねぎなど野菜がたっぷり入っていました。みそとトウバンジャン、ごま油などで味付けしたので、ごはんのおかずにピッタリです。ご飯の残量がいつもより少なったのでうれしく思っています。中学生は成長期なので、栄養のバランスがかたよらないように好き嫌いせずしっかり食べてくださいね。

 

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする