箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 9月15日(火)

2015年09月15日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
里芋のそぼろ煮
なめこ汁
★大根のステーキ
昆布のつくだに
牛乳
               でした。
(★は中学生のプラス1品メニューです。)

(小学校)

(小中一貫校)


(中学校)

きょうはごはんのそえものに昆布のつくだにがついています。
給食室で細切り昆布をじゃこといっしょに煮て作りました。
海に囲まれた日本では、昔から海そうは大切なミネラル源でした。
特に大阪は昔から昆布問屋が多く、昆布のつくだにや塩昆布などが多く出回りました。
関西では昆布のだしが多く使われているのもこの影響だそうです。

給食室ではうす味であっさりと炊きました。
海のめぐみの一品です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする