今日の給食は
レーズンパン (中学校はひじきピラフ)
かぼちゃのサラダ
★魚介のレモン焼き
コンソメスープ
牛乳
でした。(★印は中学校の1品追加料理です。)
(小学校)
(小中一貫校)
(中学校) ★中学校は主食がひじきピラフになります。
きょうはかぼちゃを使ったサラダです。
冬至の時に食べるので冬の野菜と思われがちですが、かぼちゃは夏の野菜です。
日持ちがするので、夏にとれたかぼちゃを蔵などで大切に保管して
野菜の少ない冬に食べたのです。
つまり、冬までおいておきたいほどかぼちゃには栄養がたっぷり含まれているということ。
体に抵抗力をつけ病気をふせいだり、肌をきれいにしたりするカロテンやビタミンC
がたくさんふくまれています。
煮物にも、サラダにも、お菓子にと料理法も豊富です。
きょうは、マヨネーズ味のサラダにしていただきました。