箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 9月4日(金)

2015年09月04日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

 

    今日の給食
           ごはん
           魚のマヨネーズ焼き
         ★なすと野菜のみそ炒め (★は中学生の追加の1品です)
           のっぺい汁
           セロリのきんぴら
           牛乳

               (小学校)

             

      (小中一貫校)

           

 

          (中学校)
          

セロリのきんぴらはとってもおいしくできあがりました。
セロリを薄くななめに切って、湯通ししたちりめんじゃこと一緒に油で炒めます。
砂糖、しょうゆで甘辛く味付けして水気がなくなるまで炒め煮にします。

ごはんが進む一品です。
ちりめんじゃこがたっぷり食べられるので、
不足しがちなカルシウムもしっかり補えます。
お弁当のおかずにもいいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする