箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食 9月24日(木)

2015年09月24日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

今日の給食は

米飯
マーボなす
★大根サラダ 
中華スープ
梅干し
牛乳
         でした。(★は中学生の1品追加料理です。)

(小学校)
 

(小中一貫校)

(中学校)

連休あけの久々の給食でしたね。
秋なすをつかった「マーボなす」の登場です。
なすを肉やみそといっっしょにいためて仕上げました。
ごはんがすすむおかずです。

給食室では大量の材料を使います。
大量のなすをじょうずにおいしく調理するためには
先になすをほどよく加熱しておくとよいのです。

給食室では一度たっぷりの油でいためて取りだしたり、
また、一度蒸してから肉みそと混ぜ合わせて仕上げたりと
各学校の給食室でいろいろな工夫がされています。 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする