箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

3月5日今日の給食

2010年03月05日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
3月5日(金)今日の給食

ごはん
さわらの照り焼き風
けんちん汁
ふりかけ
フルーツゼリー
牛乳

今日は春の魚「鰆(さわら)」です。
鰆は4~5月に卵を産むために岸近くに寄ってきて豊漁になります。
腹が細くなっていることからサ(せまい)ハラ(腹)ということで呼ばれるようになりました。身が柔らかくくせのない味なので、いろいろな量入りに使われます。
今日はさとうとみりんで照り焼き風に味つけしました。

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3月4日(木)今日の給食

2010年03月04日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
3月4日(木)今日の給食

ごはん
野菜たっぷりカレーラーメン
大根サラダ
しば漬
牛乳

「野菜たっぷりラーメン」は、市内の6年生が考えた献立です。
牛肉・たまねぎ・にんじんを炒め、カレー粉を入れてスープを入れて煮込みます。
塩・しょうゆで味をつけたら粉チーズを加え、ラーメンを入れます。
季節のえんどう豆が緑の色あいがきれいでした。

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3月3日今日の給食

2010年03月03日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
3月3日(水)今日の給食

朝焼きコッペパン
牛乳
グリーンアスパラガスと鶏肉の炒め物
にんじんポタージュ
ゆずジャム
ひなあられ

今日は「ひなまつり」です。
給食では、ひなあられがありました。

今日の給食には、グリーンアスパラガスが入っていました。
緑が鮮やかで香りもさわやか、やわらかい季節感いっぱいの食材です。

ゆずジャムは、箕面市の止々呂美地域で採れるゆずを、地元でジャムに仕上げたゆずジャムです。ゆずの香りたっぷりのおいしいジャムです。パンにつけて食べました。

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3月2日今日の給食

2010年03月02日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
3月2日(火)今日の給食

ごはん
生揚げのみそ炒め
すまし汁
つぼ漬
牛乳

生揚げのみそ炒めは、しょうがといっしょに生揚げと豚肉・にんじん・たけのこ・たまねぎ・ピーマンを油で炒め、赤みそ・砂糖で調味して、甘辛く仕上げました。
生揚げにみそ味がからまって、おいしく仕上がりました。ごはんと食べて、おいしかったです。子どもたちも、よく食べていました。

すまし汁には、白玉生麩が入っていましうた。子どもたちはお団子だといって、とりあいでした。あっさりしたすまし汁に小さくまあるい白玉生麩がよくあいました。

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3月1日今日の給食

2010年03月01日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで
3月1日(月) 今日の給食

食パン
シーフードのトマト煮込み
新きゃべつのスープ
バター
牛乳

3月になりました。このところの暖かさと日差しに春を感じます。
給食でも、春を感じる食材が登場です。
今日は「新きゃべつのスープ」です。
やわらかくて緑色がきれいな新きゃべつをウィンナーソーセージやにんじん・たまねぎといっしょに豚骨でとったスープで煮て塩・こしょうで調味しました。
やわらかい味付けで子どもたちにも好評でした。
もう一品は、シーフードたっぷりの贅沢な煮物「シーフードのトマトに込み」です。
輪切りのいかや帆立貝柱・むきえびをたっぷり使い、よく炒めたたまねぎと一緒に煮たトマト味の煮物です。
ちょっと贅沢な味わいの一品でした。


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