3月5日(金)今日の給食
ごはん
さわらの照り焼き風
けんちん汁
ふりかけ
フルーツゼリー
牛乳
今日は春の魚「鰆(さわら)」です。
鰆は4~5月に卵を産むために岸近くに寄ってきて豊漁になります。
腹が細くなっていることからサ(せまい)ハラ(腹)ということで呼ばれるようになりました。身が柔らかくくせのない味なので、いろいろな量入りに使われます。
今日はさとうとみりんで照り焼き風に味つけしました。
ごはん
さわらの照り焼き風
けんちん汁
ふりかけ
フルーツゼリー
牛乳
今日は春の魚「鰆(さわら)」です。
鰆は4~5月に卵を産むために岸近くに寄ってきて豊漁になります。
腹が細くなっていることからサ(せまい)ハラ(腹)ということで呼ばれるようになりました。身が柔らかくくせのない味なので、いろいろな量入りに使われます。
今日はさとうとみりんで照り焼き風に味つけしました。