箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食(3月12日)

2010年03月12日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は

天丼(えび天ぷらとちくわ天ぷら)
ミルク
春野菜の沢煮椀
きざみのり               でした。

天丼は、えび天ぷらとちくわ天ぷら、みつばの入ったれを
自分でごはんの上にのせ、のりをかけていただきます。

「沢煮椀」とは細く切った野菜を出し汁で煮た料理です。

「沢」は「たくさん」という意味だそうです。
沢(山の中の小さな川)の流れの中に小さな枝や葉が集まっているようすを
澄んだだしと細切りにした野菜で表しているともいわれています。

豚肉を使うことが多いようですが、
たけのこや菜花など、春の野菜の味を生かすよう、鶏肉を使っています。
お店にならぶ食べものも、えんどうまめ、菜花、めばるなど
春のおとずれを感じさせてくれるものが多くなりましたね。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする