箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

12月3日(金)の給食

2021年12月03日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ひじきのごま風味
ハヤシライス
スライスチーズ
★みかんゼリー(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク

〈小学生〉

〈中学生〉

「ハヤシライス」は、日本で生まれた洋風料理です。
牛肉とたまねぎなどの野菜をいため、トマト味のソースなどを加えてにこみ、ごはんにかけていただきます。
「ハヤシライス」という名前は、「ハヤシさんという人が考えた(もしくは好きだった)料理だから」という説や、「西ヨーロッパのハッシュドビーフという牛肉ときざんだ野菜をにこんだ料理の名前がなまった」という説、「注文するとすぐに出てくることから「早い」がなまってハヤシになった」という説など、いろいろあります。
給食では、バターや小麦粉を使わず、お米の粉である上新粉を使ったハヤシルウで作っています。
しっかりとたまねぎをいため、じっくりとにこむことで、コクがあるおいしいハヤシライスになります。
スライスチーズをハヤシライスにのせて食べている人もいました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月2日(木)の給食 | トップ | 止々呂美(とどろみ)のゆず... »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事