米飯
ひじきのごま風味
ハヤシライス
スライスチーズ
★みかんゼリー(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
「ハヤシライス」は、日本で生まれた洋風料理です。
牛肉とたまねぎなどの野菜をいため、トマト味のソースなどを加えてにこみ、ごはんにかけていただきます。
「ハヤシライス」という名前は、「ハヤシさんという人が考えた(もしくは好きだった)料理だから」という説や、「西ヨーロッパのハッシュドビーフという牛肉ときざんだ野菜をにこんだ料理の名前がなまった」という説、「注文するとすぐに出てくることから「早い」がなまってハヤシになった」という説など、いろいろあります。
給食では、バターや小麦粉を使わず、お米の粉である上新粉を使ったハヤシルウで作っています。
しっかりとたまねぎをいため、じっくりとにこむことで、コクがあるおいしいハヤシライスになります。
スライスチーズをハヤシライスにのせて食べている人もいました。