麦ごはん
茎わかめのサラダ
きのこたっぷりハヤシライス
★鶏肉のガーリック焼き(★は中学生の追加1品)
ヨーグルトドリンク
〈小学生〉
〈中学生〉
秋はきのこがおいしい季節です。
「きのこたっぷりハヤシライス」には、しめじ、マッシュルーム、エリンギの、3種類のきのこが入っていました。
味の基本は「あま味(あまい味)」「酸味(すっぱい味)」「塩味(しょっぱい味)」「にが味(にがい味)」と、「うま味」の5つです。
ほかの味とちがって、うま味は「こういう味」と説明するのが難しいのですが、うま味があると、ほかの味を引き立てて、料理をよりおいしくしてくれます。
こんぶやかつお節にもうま味成分がたくさんふくまれているのですが、水で作ったみそしるよりも、こんぶやかつお節でだしをしっかりとったみそしるのほうがおいしい、というとわかりやすいでしょうか。
きのこには、三大うま味成分であるグルタミン酸、イノシン酸、グアニル酸のうち、グルタミン酸とグアニル酸の2種類が豊富にふくまれているため、料理に使うとうま味をより強く感じることができます。
「きのこたっぷりハヤシライス」、うま味を感じましたか?