米飯
かぼちゃの焼きコロッケ
豆腐のみそ汁
つぼ漬
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈小学生〉
〈中学生〉
コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもを、小判型に丸めてパン粉をつけ、油であげた料理です。
しかし、たくさんの量を一度に作る給食では、ひとつずつ丸めて作ることは難しいので、オーブン皿に広げて、米粉のパン粉をふって焼いて作ります。
「かぼちゃの焼きコロッケ」は、ゆでてつぶしたかぼちゃとじゃがいもを混ぜました。
かぼちゃのオレンジ色があざやかな、優しいあまさのコロッケになりました。
かぼちゃは使っていませんが、焼きコロッケの作りかたを2020年6月8日のブログでしょうかいしています。
1個ずつ丸めて作るコロッケよりもかんたんに作れますし、油であげないので後片付けも楽です。
じゃがいもの半分くらいの量をかぼちゃに代えると、「かぼちゃの焼きコロッケ」になりますよ。