箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

9月26日(木)の給食

2024年09月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
かぼちゃの焼きコロッケ
豆腐のみそ汁
つぼ漬
★野菜いため(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

コロッケは、ゆでてつぶしたじゃがいもを、小判型に丸めてパン粉をつけ、油であげた料理です。
しかし、たくさんの量を一度に作る給食では、ひとつずつ丸めて作ることは難しいので、オーブン皿に広げて、米粉のパン粉をふって焼いて作ります。
「かぼちゃの焼きコロッケ」は、ゆでてつぶしたかぼちゃとじゃがいもを混ぜました。
かぼちゃのオレンジ色があざやかな、優しいあまさのコロッケになりました。
かぼちゃは使っていませんが、焼きコロッケの作りかたを2020年6月8日のブログでしょうかいしています。
1個ずつ丸めて作るコロッケよりもかんたんに作れますし、油であげないので後片付けも楽です。
じゃがいもの半分くらいの量をかぼちゃに代えると、「かぼちゃの焼きコロッケ」になりますよ。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月25日(水)の給食 | トップ | 9月27日(金)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事