米飯
豚肉のしょうがいため
生揚げのみそ汁
じゃこのつくだ煮
★さばの塩焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳
〈中学生〉
*小中一貫校の小学生も給食がありましたが、写真は中学生の給食のみとなります。
「さばが不漁」というニュースを耳にしたことがありますか?
さばは海水の温度が低いところに集まるため、海水の温度が上がると、それまで集まっていたところよりも深くもぐってしまい、とることが難しくなったためだそうです。
逆にいわしは豊漁で、魚のかんづめを作っている業者では、さばのかんづめが作れなくなった代わりに、いわしのかんづめをたくさん作るようにしているというニュースもありました。
さばもいわしも青魚の仲間で、あぶらにふくまれているDHA(ドコサヘキサエン酸(さん))やEPA(エイコサペンタエン酸(さん))には、血液をサラサラにして流れをよくしたり、余分な中性しぼうを減らしたり、考える力や覚える力を向上させる働きがあります。
アレルギーがなければ、さばもいわしも積極的に食べてほしい魚です。