箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

10月2日(水)の給食

2024年10月02日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
さばの塩焼き
すまし汁
豚そぼろ
★煮浸し(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「さばの塩焼き」に「すまし汁(じる)」、中学生の追加1品が「煮浸し(にびたし)」と、定番の和食こん立でした。
洋食メニューや、肉を使った主菜のほうが人気かと思いきや、こういった和食も大好きな人も多く、「おだしがおいしい!」「魚がごはんに合うね!」といった声が多数聞かれました。
「さばの塩焼き」に使ったさばはあぶらがのっていて、オーブンで焼くと、ほどよいこげ目がついて香ばしいかおりが給食室に広がりました。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 10月1日(火)の給食 | トップ | 10月3日(木)の給食 »
最新の画像もっと見る

今日の給食(共通版)2015.8月から」カテゴリの最新記事