今日の給食は
ごはん
ミルク
レタスのうま煮
豆腐のスープ
★ごぼうのサラダ
セロリのきんぴら
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
みなさん、セロリは好きですか?
セロリは独特の香りや味が苦手という声をよく聞きます。
給食のセロリのきんぴらは、そんなセロリが苦手にな人におすすめです。
セロリをうす切りか粗めに刻んで、ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、砂糖、しょうゆで味をととのえます。
1行で説明できてしまうくらい簡単ですが、これがとてもおいしく、ごはんによく合います。
苦手な食べ物も調理法を変えれば食べられるようになるということも、給食を通して気づいてほしいところです。
セロリが好きな人は少し大きめに刻んで、苦手な人は小さめに刻んでつくってみてくださいね!
ごはん
ミルク
レタスのうま煮
豆腐のスープ
★ごぼうのサラダ
セロリのきんぴら
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
みなさん、セロリは好きですか?
セロリは独特の香りや味が苦手という声をよく聞きます。
給食のセロリのきんぴらは、そんなセロリが苦手にな人におすすめです。
セロリをうす切りか粗めに刻んで、ちりめんじゃこと一緒に油で炒め、砂糖、しょうゆで味をととのえます。
1行で説明できてしまうくらい簡単ですが、これがとてもおいしく、ごはんによく合います。
苦手な食べ物も調理法を変えれば食べられるようになるということも、給食を通して気づいてほしいところです。
セロリが好きな人は少し大きめに刻んで、苦手な人は小さめに刻んでつくってみてくださいね!