箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月14日(水)の給食

2021年04月14日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ガパオ
ビーフンスープ
★野菜のいため物(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

給食には、和食・洋食・中か料理など、さまざまなこん立が登場します。
「ガパオ」は、東南アジアに位置するタイの伝統料理です。
バジルを使ったひき肉の料理で、ごはんといっしょに食べるとおいしいです。
給食では、とり肉のひき肉とにんにく、しょうが、たまねぎなどの材料をいためたところに、かんそうのバジルとオリーブ油を加えてガパオを作ります。
人気メニューのひとつです。
2020年5月27日のブログでレシピをしょうかいしていますので、興味のあるかたはぜひ作ってみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする