箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月26日(月)の給食

2021年04月26日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
みかん缶
ポークカレー
福神漬
★ひじきサラダ(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ひじきサラダ」のひじきには、カルシウムや鉄分だけでなく、お腹の調子を整えてくれる食物せんいがたくさんふくまれています。
子どもたちにしっかり食べてほしい食材のひとつなのですが、見た目の色や食感などを苦手という子も多く、ひじきのに物などは残りがちなのがなやみどころ。
それでも子どもたちになんとか食べてもらいたくて、給食ではつくだ煮(に)にしたり、和え物に加えたりと、いろいろな工夫をしています。
「ひじきサラダ」は、ひじきと竹輪に、砂糖としょうゆで下味をつけた後、野菜といっしょに、給食室で手作りしたドレッシングで味つけしました。
ホールコーンの黄色や、にんじんの赤色でいろどりよく仕上げ、味もおいしくなるように、ひと工夫して作りました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする