箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月16日(金)の給食

2021年04月16日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
ピビンパ
わかめスープ
★ハッシュドポテト(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「ピビンパ」は、にんにくを香りよくいためたところに、牛肉を加えてさらにいためます。
給食室からとてもよいにおいがしてくるので、「おなかすいたよー」「今日の給食はお肉?」という子どもたちの声が聞こえてきます。
だいこん、にんじん、ほうれんそうなど、ゆでた野菜を肉に混ぜ合わせて、コチュジャンやしょうゆで味付けします。
野菜がたくさん食べられる人気のメニューです。
2020年5月29日のブログで作り方をしょうかいしていますので、ご家庭でもぜひ作ってみてくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする