箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

4月13日(火)の給食

2021年04月13日 | 今日の給食(共通版)2015.8月から

米飯
新じゃがいもの煮物
根菜のすまし汁
じゃこのつくだ煮
★生揚げのしょうがじょうゆ焼き(★は中学生の追加1品)
牛乳

〈小学生〉

〈中学生〉

「新じゃがいもの煮物(にもの)」に使った「新じゃがいも」は、春にとれるじゃがいものことです。
皮がうすく、水分が多いので、火を通すとホクホクに仕上がります。
たまねぎも、箕面市内の畑でとれたばかりの「新たまねぎ」を使いました。
さやえんどうも、春が旬(しゅん)の野菜です。
春らしい緑色があざやかで、とてもきれいです。

今月は、春が旬(しゅん)の野菜をいろいろ使います。
春の食材を味わってくださいね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする