今日の給食はさつまいもごはん・ミルク・鮭の竜田揚げ・根菜みそ汁でした。
市内小学校6年生の応募献立でした。
さつまいもが色鮮やかでほくほく♪
根菜みそ汁は仕上げに入れたごま油がふわっと香って
とても食欲をそそる給食でした。
自分が考えた献立が実際に給食として出るととてもうれしいですね。
今日の給食
ひじきピラフ
マカロニグラタン
ボルシチ
オレンジゼリー
牛乳 でした。
ボルシチは、ロシアの料理です。今日は、ビーツを使って本格的に
仕上げました。ビーツは、赤かぶのように見えますが、実はほうれん草と
同じなかまに入るそうです。
ビーツには、鉄やカルシウムなどのミネラルや、ビタミンAやC、そして
食物繊維などの栄養素が多く含まれています。免疫力を高めたり、
便秘や貧血を予防する効果があると言われています。
今日の給食は
ごはん
ミルク
里芋の中華煮
はるさめのうま煮
★とうふしゅうまい
つぼ漬
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
7・8・9年生の献立のとうふしゅうまいは手作りです。タネをつくって一度丸めてからしゅうまいの皮でつつんでいきます。
7・8・9年生だけとはいえ、100個以上作ります。
そして、きょうのおかずはやさいたっぷり!
里芋の中華煮にもはるさめのうま煮にも野菜がたっぷり入っています。調理前の台の上は野菜でいっぱいでした。
葉物野菜などは煮るとかさが減るのでたくさん食べられていいですよね。
野菜をしっかり食べて風邪予防しましょう。
ごはん
ミルク
里芋の中華煮
はるさめのうま煮
★とうふしゅうまい
つぼ漬
でした。 ★は7・8・9年生の献立です。
7・8・9年生の献立のとうふしゅうまいは手作りです。タネをつくって一度丸めてからしゅうまいの皮でつつんでいきます。
7・8・9年生だけとはいえ、100個以上作ります。
そして、きょうのおかずはやさいたっぷり!
里芋の中華煮にもはるさめのうま煮にも野菜がたっぷり入っています。調理前の台の上は野菜でいっぱいでした。
葉物野菜などは煮るとかさが減るのでたくさん食べられていいですよね。
野菜をしっかり食べて風邪予防しましょう。