きょうの給食は
ごはん・ミルク
五目うどん・焼きししゃも
みかん・しば漬 でした。
ごもくうどんにはかまぼこ、たけのこ、えのきなどたくさんの
材料が入っています。
給食のうどんは、主食とのくみあわせなのでめんが主体ではなく
やさいなどその他の材料を多くした
「おかずとしてのうどん」という形でだしています。
だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りが
朝からほんわかとただよっていました。
きょうの給食は
ごはん・ミルク
五目うどん・焼きししゃも
みかん・しば漬 でした。
ごもくうどんにはかまぼこ、たけのこ、えのきなどたくさんの
材料が入っています。
給食のうどんは、主食とのくみあわせなのでめんが主体ではなく
やさいなどその他の材料を多くした
「おかずとしてのうどん」という形でだしています。
だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りが
朝からほんわかとただよっていました。
今日の給食は
パン・ミルク
ポトフ
スイートポテト
バター でした。
スイートポテトは箕面産のさつまいもを使用しています。
給食室では朝から大量のさつまいもと格闘!
皮をむいて、ゆでてつぶして、バターと砂糖と牛乳をまぜて
ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きます。
11時ごろからあまーい香りが広がってきました。
冬の野菜「かぶ」の入ったポトフと の組み合わせで
季節を感じる献立でした。