箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

きょうの給食(小学校) 11月13日(木)

2014年11月13日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

きょうの給食は
ごはん・ミルク
五目うどん・焼きししゃも
みかん・しば漬     でした。

 

ごもくうどんにはかまぼこ、たけのこ、えのきなどたくさんの
材料が入っています。

給食のうどんは、主食とのくみあわせなのでめんが主体ではなく
やさいなどその他の材料を多くした
「おかずとしてのうどん」という形でだしています。

だし昆布とけずりぶしでとっただしの香りが
朝からほんわかとただよっていました。 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 11月13日(木)

2014年11月13日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

  ・ごはん
  ・さばのしょうが煮
  ・れんこんの炒め物
  ・のっぺい汁
  ・焼きのり
  ・牛乳

         


  中学校の給食では地元の農家から各校に野菜を届けてもらっています。五中は地域の畑から「オレンジ白菜」と「さといも」が届きました。オレンジ白菜は全体にほんのりオレンジ色で甘味があってとってもおいしかったです。さといもは大きくてほくほくししていました。どちらもおいしいと学校で話題になりまいした。いつも安全でおいしい野菜を届けてくださりありがとうございます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 11月13日(木)

2014年11月13日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
みそラーメン
ごぼうサラダ
★さつまいものレモン醤油焼き
しば漬

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。


今日のみそラーメンは削り節でだしを取って、豚肉・もやし・白菜などの具を煮て麺を入れました。
ここまでだと、普通のみそ汁の味がしそうですが、みそ汁と少し違うところはしょうがとごま油が入って
いることです。この2つのアクセントで中華めんに合うおいしいラーメンのスープに変身します。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(小学校) 11月12日(水)

2014年11月13日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで

今日の給食は

パン・ミルク
ポトフ
スイートポテト
バター    でした。 

スイートポテトは箕面産のさつまいもを使用しています。
給食室では朝から大量のさつまいもと格闘!
皮をむいて、ゆでてつぶして、バターと砂糖と牛乳をまぜて
ひとつひとつ丸めてオーブンで焼きます。
11時ごろからあまーい香りが広がってきました。

冬の野菜「かぶ」の入ったポトフと の組み合わせで
季節を感じる献立でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする