箕面市の給食~おいしい給食をいっぱい食べましょう!

箕面市の給食は
①卵、牛乳、小麦等を調理に使わない「低アレルゲン献立給食」です
②市内産の野菜を優先的に使っています

今日の給食(小学校) 11月14日(金)

2014年11月14日 | 今日の給食(小学校版)2015.7月まで

今日の給食は
天津飯・ミルク
わかめスープ   でした。

きょうは萱北小の6年生が考えた献立です。

天津飯!
給食室ではオーブンでかにたまを焼き、
おおきな釜で中華風のあんを作って、別々に教室へ届けます。
教室では
ごはんにかにたまをのせて、とろりとしたあんをかけていただきます。 
ごはんがすすむ献立でした! 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食 (中学校) 11月14日(金)

2014年11月14日 | 今日の給食(中学校版)2015.7月まで

 今日の給食

   ・ごはん
   ・照り焼きチキン
   ・ひじきの炒り煮
   ・ポトフ
   ・梅干し
   ・牛乳

     

 寒さが増してきました。給食でもあたたかい物が食べたくなります。今日はポトフでした。大き目に切ったソーセージやじゃがいも、きゃべつをブイヨンのスープで煮込みました。寒さのせいか、いつもより残量が少なくよく食べてくれました。これからもあたたかい給食を提供していきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の給食(一貫校) 11月14日(金)

2014年11月14日 | 今日の給食(一貫校版)2015.7月まで
今日の給食は

ごはん
ミルク
鯨のたつた揚げとゆできゃべつ
豚汁
焼きのり
★はくさいのぽん酢しょうゆあえ

でした。 ★は7・8・9年生の献立です。



今では捕鯨が禁止になり、あまり食べられなくなった鯨ですが、約50年ほど前には給食でよく登場していたそうです。
今日は調査用のくじら肉を使って竜田揚げにしました。
昔の小学生はくじら肉の臭みが苦手という子が多かったようですが
この竜田揚げはしょうがで臭みをとっているので人気がありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする